こんにちは😊受付のiです。
朝晩の空気がひんやりとして、秋の深まりを感じる季節になりましたね🌾
気づけば10月も半ば!今年も残りわずか、、
みなさん、今年立てた目標はどのくらい達成できましたか?
私の今年の目標のひとつは「食から健康になる」こと🍽️
忙しい毎日の中でも、できるだけ体が喜ぶものを選びたいなと思っていました。
そんな中で今年作り続けたのが、キャロットラペ🥕フランス発祥のにんじんサラダです。
細切りにしたにんじんをオリーブオイルやお酢で和え、レモンやハチミツ、スパイスなどで味付けします。
元々あまり得意ではないにんじん🫥カフェで食べたキャロットラペに感動し、「家でも作れたら」と思ったのがきっかけでした。
オレンジ色が鮮やかで、作り置きもできるのでオススメです。
🥕🥕キャロットラペの美肌効果🥕🥕
キャロットラペに使うにんじんは、美肌の味方!
美容や健康に嬉しい栄養がたっぷり詰まっています💛
•β-カロテン:体中でビタミンAに変わり、肌のターンオーバーを整えてくれます。
•抗酸化作用:紫外線やストレスによる酸化ダメージを防いで、エイジングケアにも◎
•脂溶性ビタミンの吸収率UP:β-カロテンは脂溶性なので、オリーブオイルなどと一緒に摂るのがポイントです!
にんじんの自然な甘さと、レモンやお酢の酸味のバランスもよく、気分までリフレッシュできます🌿
キャロットラペはレシピによって作り方も色々。私の定番は、りんご酢×クミンシード×はちみつの組み合わせです。
にんじんの独特な臭みが和らぎ、食べやすくなります。気分で季節の柑橘類を少し加えるのもオススメ🍊
また、バルサミコ酢×くるみで作ると甘みとコクが変わり、違った味わいが楽しめます。
そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチに挟んでも美味しかったです👌
簡単に作れるので、是非試してみてください🥕✨